Госавтоинспекция Ивановской области вспоминает ветеранов Великой Отечественной Войны
В преддверие 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Госавтоинспекция Ивановской области вспоминает ушедших ветеранов ВОВ, после Победы посвятивших себя службе в Госавтоинспекции.
Ветеранов ГАИ Ивановской области-ветеранов ВОВ было четверо: Р.Д. Лохов, В.К. Типанов, Н.П. Тимофеев и С.В. Курносов.
Каждый из них навсегда останется в памяти сотрудников Госавтоинспекция.
Типанов Василий Константинович родился 30 января 1924г. в Ивановской области. В августе 1942 года был призван в армию. Воевать довелось в полковой артиллерийской разведке 7-й гвардейской противотанковой бригады 1-го Украинского фронта, а после форсирования Днепра - в разведке батареи. Василий Константинович Типанов награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После демобилизации Василий Константинович окончил техникум и был направлен на строительство железной дороги «Салехард – Игарка». Потом в его жизни были другие стройки Хабаровского края, где он работал в качестве авто техника, мастера, механика. В 1953 году начался путь Василия Константиновича в ГАИ, когда его начали привлекать к проведению государственного технического осмотра автотранспорта. Являясь в течение нескольких лет добровольным помощником инспекторов ГАИ, Василий Константинович хорошо узнал работу Госавтоинспекции, а в 1960 году по рекомендации горкома партии был принят на должность старшего госавтоинспектора. В 1967 году по семейным обстоятельствам получил перевод из Хабаровска в г.Иваново. В ГАИ Ивановской области занимал разные должности, в том числе и должность инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Ему, как опытному работнику, частенько приходилось передавать свой опыт и знания молодым инспекторам, чем Василий Константинович очень гордился.
На службу в ГАИ он пришел по призванию и никогда не жалел, что посвятил этой беспокойной работе более 20 лет. Закончил службу в звании майора милиции.
К сожалению, сегодня приходится говорить о Василии Константиновиче в прошедшем времени – в 2009 году его не стало. Вечная ему память.
Лохов Роман Дмитриевич родился 9 ноября 1925 года в Костромской области. Война началась для Романа Дмитриевича 7 января 1943 года, когда он был призван в армию. Будучи зачисленным в состав 90-го артиллерийского полка малого калибра на должность орудийного номера 1, в марте 1943 года был отправлен на фронт. Сначала защищал небо над Сормовым Горьковской области, потом принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.
Роман Дмитриевич был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией». После демобилизации Роман Дмитриевич приехал с семьей в Иваново, где ему предложили работать в ГАИ, на что он с радостью согласился, так как 18 лет в армии приучили к дисциплине и порядку, а это, согласитесь, и сегодня – неотъемлемые требования службы в Госавтоинспекции. В ГАИ работал на должности старшего госавтоинспектора. С начала в отделении дорожного надзора, потом в квалификационной комиссии по приему экзаменов. Службу закончил в звании майора. К несчастью, Роман Дмитриевич в 2008 году ушёл из жизни, о чём мы искренне скорбим.
Тимофеев Николай Петрович родился 20 декабря 1925 г. в Белгородской области. В составе действующей армии находился, с февраля 1943 года по август 1943 года. Воевал в составе 742 отдельного линейно - саперного батальона. В октябре 1943 года был направлен на учебу в Московское краснознаменное военно-инженерное училище, где и встретил окончание войны. В составе училища участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года.
Награжден орденом Отечественной войны, медалью за боевые заслуги, медалью за победу над Германией, медалью за победу в Великой Отечественной войне.
В июне 1969 года по предоставлению Ивановского обкома КПСС был назначен начальником областного отдела ГАИ. В этой должности проработал до сентября 1974 года. Закончил работу в звании полковника милиции. За этот период в г.Иваново был сформирован сначала взвод, а затем дивизион дорожного надзора. По инициативе Николая Петровича в 1974 году осуществлен начальный этап строительства нынешнего комплекса зданий управления ГИБДД Ивановской области. К сожалению, на 96-ом году жизни Николай Петрович скончался. Вечная ему память.
Курносов Сергей Васильевич, 25 года рождения, уроженец г.Тейково Ивановской области. В 1942 году весной Сергея Васильевича направили в сформированный отдельный истребительный противотанковый полк (386) 26 ОСПБр. на фронт под Москву. Он был командиром отделения разведки.
В 1943 году сформировали в Житомире, где он стал помощником командира взвода. Сергей Васильевич оставался в незаметных точках для разведки. Вел наблюдение с разведчиками за позициями немцев и передавал разведданные командиру полка или в штаб. Пройдя с боями до Берлина (40 км не доходя), их бригаду 50 ОСПр.бр. бросили в восточную Пруссию. Дойдя до Кенигсберга и принимая участие в освобождении городов и поселков восточной Пруссии, они закончили войну. 9 мая 1945 года утром криками и залпом из автоматов встретили великую Победу!!!
В мае 1950 Сергей Васильевич демобилизовался и приехал в Тейково (домой), устроился работать ремонтником на фабрику. А в 1951 г. его как комсомольца рекомендовал райком комсомола в органы КГБ. Так он попал в ГАИ на должность госавтоинспектора. Прошел стажировку и успешно служил в ГАИ. Проработав до 60 лет в 1985 году Сергей Васильевич ушел работать слесарем на фабрику им.Балашова и проработал до её закрытия в 90-х годах. В 2003 году ушел на пенсию. К сожалению, Сергея Васильевича Курносова не стало. Всего год он не дожил до 90-летнего юбилея.

08.05.2023
140
Комментарии