Дорожное движение
А что же ОРУД? Во время войны в затемненных ради маскировки городах они подчас оказывались единственными представителями милиции на улицах. И часто им приходилось пресекать преступления, участвовать в борьбе с мародерством, тушить пожары и спасать людей из-под обломков во время бомбежек...
И награды находили героев! За подвиг одним из первых был награжден орденом Красной Звезды старший госавтоинспектор Москвы Н. Родякин. Случилось это в одну из первых бомбежек — зажигательная бомба упала на крышу гаража, где находилось более 30 машин. Пока подоспевшие пожарные боролись с разраставшимся огнем, Родякин вновь и вновь бросался в пылавший гараж и выводил одну автомашину за другой… Каждый раз смельчак мог погибнуть. Но он, пренебрегая опасностью, сумел-таки вывести из гаража все до одной машины. А буквально через несколько часов при очередном налете вражеской авиации спас из-под обломков рухнувшего здания милиции своего сослуживца. Так что Родякина можно по праву считать спасителем и людей, и машин в равной степени.
Горячие дни, пылающие ночи. У работников ГАИ и ОРУД в Москве, Ленинграде, Сталинграде и других городах, подвергшихся яростным бомбардировкам и артобстрелам врага, их было не меньше, чем у солдат и офицеров регулярной армии. В ОРУД было особенно много женщин и девушек. В московском, например, — больше тысячи! Они быстро овладели профессией регулировщика, боевым оружием и мужественно выполняли свои обязанности.
Зинаида Михайлова в ночь на 22 июня 1941 года отпраздновала окончание десятилетки. Как и все москвички ее возраста, она сначала рыла окопы на подступах к столице, а потом была зачислена в ОРУД. Пост ее находился на Арбате. Машины шли дни и ночи. Во время бомбежек все водители и пассажиры стремглав бежали в бомбоубежище, а Зинаида оставалась на посту, потому что такими моментами могли воспользоваться мародеры или вражеские разведчики, подававшие сигналы гитлеровским летчикам. Не раз приходилось применять оружие. Так, именно во время бомбежки удалось задержать двух грабителей до подхода патруля. Погибла она уже в 1944 году, когда уже не было никаких бомбежек. Увидев машину с бандитами, о которой только что сообщили постам, она преградила ей дорогу... Зине было 20 лет.
Не менее отважно несли службу регулировщицы осажденного Ленинграда. Все 900 блокадных дней и ночей, под регулярными бомбежками и артиллерийскими обстрелами, в голод и холод, они стояли на посту.Знаменитую «Дорогу Жизни» обслуживал отряд милиции во главе с С.С. Лукьяненко. В отряд входили сотрудники наружной службы, ГАИ и уголовного розыска Ленинграда. Когда в ноябре 1941 года Ладожское озеро сковал лед, сюда потянулись ленинградцы — в основном женщины с детьми. Их устраивали к местным жителям, а потом всеми правдами и неправдами усаживали в машины, которые привозили в Ленинград военные грузы и продовольствие для защитников и жителей осажденного города. Затем уже был создан эвакопункт на станции Борисова Грива.
Сюда прибывали из Ленинграда ослабевшие от голода и холода люди. Много было детей без родителей. Их пересаживали в специально выделенные военные грузовики. Через Ладогу, по отмеченной вешками «дороге», которую без конца бомбила вражеская авиация, шел поток машин. Снаряды рвали лед, в любой момент автомобиль мог скрыться под водой. Работники ОРУД, постоянно дежурившие на ледовой трассе, заранее открывали дверцы машин, помогали в случае опасности выбраться из них, устанавливали в обход полыньям новые вешки. Даже раз проехать по ледовой дороге было уже сродни подвигу, а работники ГАИ в жестокие морозы под бомбежками дежурили там по много часов подряд.
В долгие дни войны отвага и мужество требовались подчас и от сотрудников службы РУД в самом глубоком тылу. Во Владивостоке в первые же дни почти все они в числе первых добровольно ушли на фронт. На их место пришли 50 девушек. Кое-кто к ним отнесся достаточно скептически, но только поначалу.
К примеру, Катя Басанова, пришедшая по комсомольской путевке, не раз участвовала в преследовании преступников и задерживала их. Не случайно за много тысяч километров от фронта она заслужила в войну три боевые награды. В конце 1941 года на службу в ОРУД пришла Тося Капранова. Скромная и застенчивая в кругу друзей, она была непреклонна с нарушителями. 28 июля 1942 года во время ночного дежурства ее сбила грузовая машина, за рулем которой находился вооруженный преступник.
Архивы сохранили имена немногих. Сколько их погибло? Наверное, тысячи. Боялись ли они дежурить на улицах, ожидая атаки то немецкого солдата, то своего же мародера? Наверняка боялись. Но стояли на посту. Такое было время – война…

10.03.2020
285
Комментарии