Камера, мотор!
Какие дорожные штрафы могут стать неожиданностью для московских водителей?С 1 марта столичных водителей начали штрафовать за остановку на "вафельной" разметке. Жертвы среди автомобилистов появились в первый же день - сразу проехать перекресток, вставший под наблюдение камер, получилось не у всех. Многие до сих пор в замешательстве и слабо представляют, как правильно проезжать "вафлю" и что делать, если впереди затор. На самом деле в Москве хватает штрафов-"сюрпризов" и без администрирования загруженных перекрестков - взять хотя бы камеры, которые фиксируют среднюю скорость, проезд без остановки под знаком "Стоп" и непропуск пешеходов. Как избежать этих штрафов и можно ли их оспорить, разбирался обозреватель "РГ".Не уверен - не стартуй.Вафельная" разметка в столице уже нанесена на 103 перекрестках. Но штрафуют пока только на одном - на пересечении Садового кольца с Орликовым переулком. Однако уже в первой половине 2019 года администрировать начнут несколько десятков "вафельниц". "Мы хотим до конца весны или в начале лета закрыть "вафельницы" еще на 40 перекрестках", - рассказал руководитель дирекции фото- и видеофиксации столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер. По его словам, говорить о том, где именно начнут штрафовать, пока рано, но это будут самые загруженные пересечения преимущественно в центре города.По сути, задача новой разметки сводится к тому, чтобы не давать разрастаться пробке в перпендикулярных направлениях. Ведь все знакомы с ситуацией, когда 2-3 задержавшиеся на перекрестке машины блокируют проезд по трассе или улице, которая до этого буквально "летела". Стоять в этом случае приходится не только автомобилистам, но и пассажирам автобусов, троллейбусов и электробусов. В ЦОДД уверены, что благодаря "вафельнице" в часы пик задержки как городского, так и личного транспорта сократятся на 15-20%.Но водителей мучает сразу несколько вопросов. Во-первых, как же правильно действовать, если впереди затор и нет уверенности, что перекресток удастся проехать на зеленый свет? Ведь если не тронуться, то сзади сразу начинают сигналить, требуя скорее нажать на газ. Главное - не вестись на провокации самых "опаздывающих" и строго соблюдать ПДД. "А именно выезжать на перекресток даже при зеленом сигнале светофора только в том случае, если сможете проехать его без остановки", - отметили в ЦОДД. Так что лучше оставаться за стоп-линией, пока "вафля" полностью не освободится.
Ну а что же тогда делать тем, кто поворачивает налево и должен пропустить поток встречных машин? Неужели надо во что бы то ни стало проскочить между машинами, пока не истекут заветные 5 секунд? Ведь за более длительную остановку на "вафельнице" уже оштрафуют. В Госавтоинспекции водителей успокоили, объяснив, что остановка для пропуска встречного транспорта при повороте нарушением не является и "письмо счастья" в этом случае ждать не нужно, даже если пришлось простоять дольше отведенного времени. Отсчет 5 секунд начнется после того, как загорится красный сигнал светофора, который и оборвет встречный поток. Тех, кто едет прямо, это не касается - им перекресток нужно проезжать сразу.На пересечении Орликова переулка и Садового кольца нарушителей теперь ловят сразу 6 камер. Столько же фотографий увидит автолюбитель в постановлении о штрафе. Но достаточно ли их, чтобы определить виновность водителя? Полностью доверять автоматике пока никто не собирается. Перед вынесением каждого такого постановления в ГИБДД, которая и занимается администрированием этих нарушений, просматривают еще и видеозапись. Сначала инспектор тщательно оценивает дорожную ситуацию на перекрестке, действия водителя и только потом принимает решение.
Самым неприятным будет оказаться в ситуации, когда машина сломалась прямо на "вафельнице". По словам Евгения Леглера, в этом случае штраф можно обжаловать в ГИБДД, приложив к заявлению документы о том, что такая поломка действительно имела место.Продолжение следует.

31.03.2019
503
Комментарии