Можно ли “объехать” лишение прав, или Наказание за объезд препятствия по встречке
Предугадать все возможные перипетии на дороге не представляется возможным. И даже самые законопослушные водители могут столкнуться с вынужденным нарушением ПДД.
В среде автолюбителей бытует мнение, что любой выезд на встречную полосу является поводом для лишения прав, подобные слухи нередко подкрепляются со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД. Однако такое утверждение не совсем верно, и закон выделяет случаи вынужденного выезда на встречную полосу для объезда препятствия.Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения (ПДД), препятствием признается недвижущийся объект, который не дает возможности продолжить движение по своей полосе. Это могут быть другая поломанная машина или автомобили после ДТП, посторонние предметы, которые водители не в силах убрать самостоятельно на обочину (например, упавшее дерево), дорожные работы, дефект дорожного покрытия, которое может быть опасным для жизни при его прохождении.
Кроме того, при производстве ремонтных работ, если на ограждениях указаны действия для водителей (например, проезд по такой-то улице или разрешение объезда по встречке), следует действовать согласно этим указаниям. Если дорога двух- и более- полосная, водители должны объезжать препятствие справа, то есть не выезжать на встречную полосу, пересекая сплошную. На однополосной дороге водители вправе объехать реальное препятствие по встречной полосе, пропустив встречный поток.

19.12.2019
391
Комментарии