Госавтоинспекция дает рекомендации родителям по обучению детей ПДД.
Автомобильная дорога является источником повышенной опасности для детей по причине малого опыта, невнимательности, незнания и несоблюдения основных правил, недостаточно развитого чувства опасности. Ребенок - самый незащищенный участник дорожного движения!При проведении уроков безопасности сотрудники Госавтоинспекции делают акцент на проведение практических занятий. Накануне для обучающихся 3-х классов МОУ "Средняя общеобразовательная школа №61" организована пешеходная экскурсия "Шагающий автобус". Школьники на практике изучили маршрут безопасного подхода к школе согласно схемы организации дорожного движения.
Вместе с инспектором ребята повторили значение дорожных знаков, встретившихся им на пути, сигналов светофора, правила перехода проезжей части по нерегулируемым пешеходным переходам, а также обратили внимание на скрытые опасности, которые могут возникнуть на пути в школу.
Сотрудник полиции подробно рассказала обстоятельства наездов на несовершеннолетних и объяснила, что в силу невысокого роста ребенок выбегая на дорогу может оказаться в так называемой "дорожной ловушке", когда водитель не имеет возможности избежать наезда. Помимо этого, школьникам напомнили о необходимости использования световозвращающих элементов на школьных портфелях и верхней одежде.
Сотрудники группы пропаганды БДД и педагоги, занимающиеся направлением деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, видят большую практическую помощь в проведении подобных мероприятий, когда школьники на практике в реальных дорожных условиях имеют возможность отработать навыки безопасного перехода проезжей части.
Ответственность за воспитание грамотных пешеходов лежит, прежде всего, на родителях, обязанных с самых первых осознанных шагов своих детей не только знакомить, но и самим неукоснительно соблюдать ПДД. И, несомненно, велика роль всех учебных заведений в формировании безопасности проведения детей на дорогах: от детского сада до школы. Причем делать это нужно систематически. И только объединив действия всех взрослых, мы сможем решить проблему безопасности наших детей на дорогах.
Госавтоинспекция Магнитогорска дает рекомендации родителям как доступней донести эту информацию до ребенка.
Ошибочно полагать, что с правилами поведения на дороге ребята должны знакомиться только тогда, когда пойдут в школу. Психологами доказано, что основные детские инстинкты, манера поведения вырабатываются в раннем возрасте. Чем раньше родители начинают обучать своих детей основным навыкам безопасного перехода, доводить до них правила перехода проезжей части, проезда на транспорте, тем безопаснее будет их дорога.
Самый важный "учитель" - пример родителей. Поэтому от поведения мамы и папы будет зависеть и то, сможет ли ребенок соблюдать правила дорожного движения. Старайтесь быть для него примером, всегда озвучивайте, повторяйте правила поведения на дороге, и тогда ваш малыш будет в полной безопасности.
Можно придумать различные игры, инсценируя дорожную ситуацию. Так ребёнок намного больше запомнит информации. А если повторять занятия ежедневно, то основные положения крепко засядут у него в голове.
Согласно статистике, наиболее распространённая причина происшествий с детьми на дорогах - переход в неустановленном месте. Можно вспомнить очень много ситуаций, когда ребенок перебегал дорогу на красный свет или появлялся в последний момент перед движущимся автомобилем. Стоит отметить, что правилам дорожного движения учат как в садике, так и в школе.

10.11.2020
197
Комментарии