О значении дорожных знаков узнали воспитанники Гончаровского детского сада Вологодского района
Воспитанники детского сада узнали, что знак «Пешеходный переход» никогда не устанавливается один, а всегда парой: на одном из них пешеход двигается справа налево, а на другом – слева направо. «Это различие используется при установке знаков на дороге: первый вариант устанавливают на правой стороне проезжей части перед переходом, а второй – на ее левой стороне после перехода», - рассказала ребятам Наталия Александровна.
Благодаря подобной установке знаков пешеходный переход обретает обозримые очертания, и водители достаточно хорошо информируются о расположении перехода и направлении движения по нему пешеходов. Ширина зебры и есть ширина перехода, а при отсутствии разметки, а также сложности или невозможности ее восприятия (например, зимой) ширина пешеходного перехода исчисляется расстоянием между знаками «Пешеходный переход», стоящими по обе стороны проезжей части.
Дети часто путают знак «Пешеходный переход» с его тезкой из группы предупреждающих знаков. Однако знак с изображением пешехода, шагающего в красном треугольнике, не разрешает переходить дорогу, а предупреждает водителей о наличии на данном участке дороги оборудованного пешеходного перехода.
Знак «Дети» устанавливают у школ и детских садов, чтобы предупредить водителей о необходимости быть внимательными рядом с местом скопления детей. Наталия Александровна напомнила и о требованиях запрещающих знаков: «Ограничение максимальной скорости» и «Въезд запрещен». Причем последний знак именовался детьми как «Кирпич» и ассоциировался у них со стройками и ремонтными работами.
Тема «Дорожные знаки» хоть и трудна для детей, но очень интересна. Сотрудники ГИБДД рекомендуют родителям превращать прогулки и поездки с ребенком в увлекательный процесс изучения дорожных знаков, тем самым приучая ребенка к наблюдательности и вниманию на дороге.

08.11.2020
252
Комментарии