Покажи ребенку личным примером: почему в ПДД для детей и взрослых нет места мелочам
Позади первая четверть, но испытания для школьников, с точки зрения дорожной безопасности, только продолжаются. В ближайшие полгода придется привыкнуть к короткому световому дню. Первая смена будет идти в школу в темноте или сумерках утром, а вторая — вечером. А затем детей и родителей ждут гололед, зимние дороги и прочие сложности.
В таких условиях важно обеспечить безопасность детей и научить их правильному поведению. Важна и бдительность автомобилистов. Как рассказали «МК на Алтае» в ГИБДД Управления МВД России по Барнаулу, каждый водитель должен быть предельно сконцентрирован при проезде пешеходных переходов, а также в районах расположения школ и детских учреждений.
Так с чего начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, быть дисциплинированным и осторожным. Личный пример — самая доходчивая форма обучения для ребенка. Если вы нарушаете правила, ребенок будет поступать также!
Носите световозвращатели. Это красиво и нетрудно
— Перед новым учебным годом сотрудники ГАИ Барнаула обследовали дороги перед образовательными учреждениями. В городе более 50 школ имеют выход на проезжую часть. Возле каждой установили «лежачих полицейских», мигающие желтым светофоры, знаки пешеходного перехода и металлические ограждения, чтобы не было соблазна срезать, — рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД барнаульского УМВД Геннадий Кузнецов.
Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Полицейский призывает ненавязчиво указать на наиболее опасные участки: нерегулируемый переход, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т. д. Дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения машины.
— Чаще всего несчастные случаи происходят, когда пешеход переходит дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, — продолжает собеседник. — Также под машину попадают люди, которые внезапно выходят из-за стоящего транспорта, построек или кустов. Но и пешеходный переход не гарантирует полной безопасности. Пешеход должен обеспечить безопасность себе сам: быть внимательным, предусмотрительным, не идти напролом. Водитель транспорта не может в «любой» момент остановить его. Переходить можно не сразу бросившись на «зеленый», а убедившись, что все машины остановились и готовы пропустить. Пауза позволит переключить внимание и оценить ситуацию. Не надо отвлекаясь на разговоры по телефону, музыку в наушниках, беседу с другом, ограничивать себе обзор накинутым капюшоном. Не прекращайте наблюдать во время перехода за обстановкой на дороге.
Пройдите вместе с ребенком от дома до школы и обратно и выберите самый безопасный маршрут. Несколько раз преодолейте этот путь, убедитесь, что ребенок твердо усвоил его. В приоритете подземные и надземные переходы, затем со светофором и только в последнюю очередь нерегулируемые.
Идя с сыном или дочерью по дороге, обращайте его внимание на правильные и неправильные действия всех участников движения, обсуждайте их, разбирайте ошибки или подчеркиваете правильные вещи. Учите ребенка наблюдать: замечать быстро едущий транспорт, определять какое авто будет поворачивать. Помните, большая машина, грузовик или автобус могут закрыть обзор, а это время в соседнем ряду может быстро ехать другой автомобиль.
Ученик должен выходить из дому с запасом времени. Тогда не надо будет торопиться в школу, стремясь быстрее перебежать дорогу. Педагогам рекомендуют на последнем уроке или перед выходом из школы, напоминать детям о повышенном внимании и осторожности. Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.
По статистике основная доля наездов с тяжкими последствиями приходится на темное время суток, когда водителю трудно увидеть вышедших на проезжую часть людей. Даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становиться практически невидимым. Помочь пешеходу быть заметнее, уже с расстояния 300-400 метров, могут световозвращающие элементы. Для детей придумали большое количество интересных браслетов, значков, портфелей и курток со световозвращающими вставками. Это красиво и, самое главное, – безопасно!
В свою очередь, предотвращение возникшей аварийной ситуации в большей степени ложится на водителя. При подъезде к «зебре» следует снизить скорость с таким расчётом, чтобы быть готовым остановиться и пропустить пешеходов.

28.10.2020
300
Комментарии