Они приближали Победу
В 1940 году, когда Сергею исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Служить отправили на Дальний Восток. Оттуда, с погранзаставы в 1942 году в числе других пограничников Казанцев попал на фронт. Что такое война, солдаты испытали на себе еще в пути на передовую. Эшелон, в котором они ехали, попал под бомбежку. Началась паника. Кто остался в вагонах, кто спрыгнул – все пытались спасти свою жизнь. На этот раз судьба смилостивилась над бойцами – ни в один из вагонов бомбы не попали.
Военные будни для фронтовика начались на Северном Кавказе в составе 141 горнострелкового полка НКВД. Здесь в течение нескольких месяцев наши бойцы обороняли город Грозный. Сергей Николаевич рассказывал о днях наступательных боев под Ростовом: «Было это в марте 43-го. Немцы укрепили свои позиции. А нам приказ – идти в наступление. Только двинулись, стала бить немецкая артиллерия. Помню только, как прозвучал взрыв. Меня отбросило и оглушило».
Пришел фронтовик в себя только через неделю в эвакогоспитале в городе Орджоникидзе. Последствия контузии оказались страшными – только по личному жетону (который выдавался каждому солдату при отправке на фронт) Казанцев вспомнил свое имя, адрес и номер части.
Пролежав в госпитале четыре с лишним месяца Сергей Николаевич получил 10-дневный отпуск, смог повидаться с мамой. Она, увидев сына, заплакала. Оказывается, всех троих сыновей, что ушли на фронт, женщина в душе уже похоронила. «Братья мои и в самом деле погибли, – рассказывал ветеран. – Иван погиб в 41-м под Москвой, Виктор – годом позже…»
После отпуска, вернувшись в часть, Сергей Николаевич был направлен в Саратовское пограничное училище, которое окончил в мае 1945 года в звании лейтенанта. Лучшие курсанты, в их числе и Сергей Николаевич Казанцев, смогли побывать на великом параде Победы в Москве. Приняли участие в мероприятии, ставшем теперь поистине историческим.
А дальше начались будни. Военная служба. Приказ о демобилизации пришел лишь в 1957 году, после взрыва на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. В то время Сергей Николаевич служил на этой территории в закрытом городе Челябинск-40.
По возвращении на родину бывший военный сменил свою профессию на мирную, но опять связанную с безопасностью и правопорядком – с 1957 года он начал работать в государственной автоинспекции.
Он рассказывал, как в былые годы большое значение в ГАИ уделяли воспитательной работе шоферов. О Богдановиче шла добрая слава: шоферы, провожая в путь товарища говорили: «Придется проезжать по этому городу – будь осторожней, там гаишники не дают спуска за нарушения!»
Бывший сотрудник автоинспекции считал, что и пешеходы, и водители должны относиться серьезно к правилам дорожного движения, так как даже незначительные на первый взгляд нарушения могут явиться причиной несчастного случая.
После работы в ГАИ Сергей Николаевич работал «на БАМ», как он говорил сам, называя больницу, аптеку и магазин; старался всегда держать себя в форме, не позволял унынию поселиться в своей душе.

24.03.2020
232
Комментарии