Водитель! Не превышай скорость.
В законодательстве не предусмотрено ответственности за превышение скорости менее чем на 20 км/ч, но это не значит, что по городской улице можно ехать 79км/ч, а мимо школы двигаться на скорости под 40 км/ч. Хотя штрафа за такое пока не предусмотрено, нужно понимать, что такое отношение к правилам опасно в первую очередь для пешеходов, а в конечном счете и для водителя.
Президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре, представляя социальную кампанию "Однозначно" на Международной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге, особо подчеркнула: "Социальная кампания звучит сильно и однозначно. Она ударяет по стереотипу, что нет ничего страшного в том,чтобы превысить скорость на 10-19 км/ч. Мы должны строить прекрасные дороги и воспитывать поколение, которое пользуется ими правильно и сохраняет свою безопасность".
Проблема заключается в том, что не каждый водитель может правильно рассчитать тормозной путь своей машины. Находясь за рулем, сложно пользоваться математическими формулами, позволяющими точно высчитать тормозной путь машины, а потому есть относительно простое правило: отметить, сколько машина проезжает примерно за 3 секунды, и держать как минимум такую же дистанцию между своим автомобилем и другими машинами.
Пешеходам провести такие расчеты намного сложнее, поэтому самое простое правило при переходе дороги: сначала убедись, что транспортное средство остановилось, а потом уже начинай двигаться! Если же нужно оценить потенциальный тормозной путь, то надо запомнить несколько вещей. О них расскажу в следующем посте.
Из материалов сайта www.kp.ru

18.11.2019
345
Комментарии