Родительский патруль
«Родительские патрули» - относительно новая форма профилактической работы. Зародившись в качестве общественной инициативы на местном уровне в отдельных регионах, за последние два года при поддержке российской Госавтоинспекции и федерального министерства просвещения она получила широкое распространение по всей стране.
Представителей «Родительских патрулей», как правило, можно узнать по ярким световозвращающим жилетам с соответствующими надписями. Представители родительской общественности вместе с педагогами и автоинспекторами дежурят вблизи школ и детских садов в утренние часы и по окончании учебных занятий. «Родительские патрули» контролируют, чтобы школьники переходили проезжую часть в установленных местах, при необходимости – помогают детям перейти дорогу правильно и безопасно. Родители-активисты учат юных пешеходов правильно ориентироваться в дорожной обстановке, напоминают об алгоритме действий для безопасного перехода, обращают внимание на значение дорожных знаков.
Также под контролем родителей-активистов находится безопасная перевозка детей-пассажиров и использование световозвращающих элементов. Представители «Родительских патрулей» проводят мониторинг применения детьми световозвращателей, разъясняют необходимость их использования, помогают правильно разместить световозвращающие аксессуары на одежде. Особое внимание здесь уделяется школьникам, учащимся во вторую смену, поскольку им приходится возвращаться домой вечером, в условиях темноты и плохой видимости, особенно в зимний период. В летнее время особенно актуальным становится соблюдение детьми и подростками правил при управлении вело- и мототранспортом, а также безопасное использование современных средств передвижения - гироскутеров, сегвеев, моноколес.

04.03.2019
418
Комментарии