В Удомле состоялось мероприятие «Уступи дорогу скорой!»
29 января 2019 года в Удомельском городском округе сотрудники Удомельской Госавтоинспекции встретились с водителями скорой медицинской помощи. Водители трудятся здесь не один год и уже стали профессионалами своего дела, но к ним особые требования. Ведь управляют они не простыми автомобилями, а специальным транспортом.
Инспектор по пропаганде БДД подробно проинформировали водителей ведомственного автотранспорта о ситуации на дорогах Тверского региона и Удомельского городского округа об основных причинах аварийности.
Госинспектор по техническому надзору на конкретных примерах разъяснил, какие нарушения правил дорожного движения неминуемо приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Кроме того, автоинспекторы поделилась советами, которые помогут каждому быть культурным водителем.
В этот же день сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Удомельский» совместно с представителями ФБУЗ ЦМСЧ №141 ФМБА России, волонтерами РДШ и воспитанниками кадетского корпуса МВД, МЧС МБОУ УГ №3 им. О.Г. Макарова при поддержке Регионального телевидения Удомли провели акцию «Уступи дорогу скорой!».
Участникам дорожного движения разъяснялись ПДД РФ, вручались тематические листовки «Уступи дорогу скоро!» и ленточки красно-белого цвета, символизирующие цветографическую раскраску автомобилей скорой медицинской помощи.
Затем была смоделирована ситуация с целью напомнить участникам дорожного движения об их действиях в ситуации, когда автомобиль специального назначения пользуется преимуществом в движении.
Согласно разработанного плана, автомобиль скорой медицинской помощи с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом в сопровождении патрульного автомобиля ГИБДД двигался по основным магистралям города - проспекту Курчатова, улице Космонавтов и Автодорожной.
В ходе мероприятия сотрудники ГИБДД убедились, что удомельские водители уже знают как вести себя при приближении автомобиля с включенным спецсигналом, фактов непредставления преимущества в движении автомобилю специального назначения выявлено не было.
Чтобы «скорая» вовремя прибыла к больному либо к пострадавшим в результате ДТП, нужны определенные условия. Эти условия оговорены в п.3.2 Правил дорожного движения, предписывающего уступать дорогу для беспрепятственного проезда машин «скорой помощи». Обязанности прописаны и для пешеходов: в соответствии с п. 4.7 ПДД РФ при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).
Сокращение времени прибытия «скорой помощи», в том числе к месту ДТП, уменьшило бы число погибших и пострадавших.
Источник: гибдд.рф

06.02.2019
333
Комментарии