Технический осмотр личного автотранспорта предложили отменить депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.
Соответствующий законопроект вынесен на рассмотрение наряду с другими документами, предлагающими реформировать саму систему техосмотра.
- Прохождение ТО, это та ступень контроля на которой все водители, опытные они или нет, подкованы ли в технических моментах, ответственно ли относятся к своему транспортному средству, получают информацию о состоянии своего автомобиля и его критических неисправностях. Даже новому автомобилю требуется замена расходных составляющих: колодки, масло. Обычно это происходит через 10-20 тысяч километров, а это пробег, для большинства автомобилистов появляющийся буквально в течение года, - отмечает генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. – Если этой процедуры не будет вовсе, то высока вероятность, что люди, стесненные в средствах, окажутся перед соблазном сэкономить, и могут пропустить тот момент, когда износ тормозной системы или системы подачи бензина окажется критическим.
Однако, по его словам, требуется изменить сам подход к техническому осмотру, повысить доверие у нему со стороны автомобилистов. Технический осмотр должен касаться именно тех моментов, которые относятся к безопасности дорожного движения. И стоимость его должна быть реальной ценой услуги, а не суммой, которая продиктована безальтернативностью процесса.
- Было бы крайне правильно сделать ревизию тех пунктов, которые есть сегодня в ТО и вычленить те ключевые составляющие, которые надо контролировать. И было бы хорошо, чтобы это сделали практики. Возможно, к этому следует привлечь автомобильных экспертов, автомобильную общественность, - подчеркнул Вадим Мельников.

30.01.2019
331
Комментарии