10 дек 2018 в 13:58 «Стань заметней на дороге!»
С таким призывом обратились инспектор пропаганды отдела ГИБДД Алина Гильмутдинова и начальник Нижнекамского отделения профилактики ГБУ «Безопасность дорожного движения» Ильсия Сафонова к посетителям одного из торговых центров города.
В минувшую субботу для посетителей в фойе была организована выставка-продажа световозвращающих элементов. Горожане увидели разнообразие фликеров: это и брелоки, и подвески, и наклейки, и игрушки, и браслеты, и жилеты со световозвращающими полосами. А самое главное, им рассказали о пользе такого маленького, но очень важного аксессуара, который не просто украсит куртку или рюкзак, а прежде всего, обезопасит пешехода.
И чтобы стать заметным для водителя в темное время суток и взрослым, и детям вручали световозвращающие брелоки.
Однако, чтобы получить фликеры, необходимо было ответить на вопросы по Правилам дорожного движения. Каждый взрослый и каждый ребенок уверен, что знает ПДД. Но все знания сводятся к банальной «зебре» и сигналам светофора. И как показала познавательная викторина, не все смогли справиться с заданиями.
Проверьте себя и вы и найдите время поговорить о правилах безопасного поведения с ребенком:
1) В каких случаях к административной ответственности привлекается пешеход, движущийся без световозвращающих элементов (СВЭ)? (Ответ. При движении в темное время суток вне населенного пункта)
2) На каком расстоянии становится заметным водителю пешеход, имеющий на одежде СВЭ? (Ответ. На расстоянии от 150 до 400 м. Чем больше расстояние, тем больше времени водителю для принятия решения: снизить скорость или остановиться…)
3) Что означает термин «недостаточная видимость»? (Ответ. Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки)
4) Стоит ли держаться за руки маленьким детям при переходе через дорогу?(Ответ. Нет. При возникновении опасной ситуации дети начнут дергать друг друга в разные стороны, и в итоге останутся на проезжей части)
5) Как надо держать ребенка при переходе через дорогу? (Ответ. Не за кисть, а за запястье, чтобы ребенок не смог вырваться)
6) По какому телефону надо звонить при чрезвычайных ситуациях? (Ответ. Вне населенного пункта – 112, в городе – 101,102, 103, 104.)
7) В каких случаях пешеходу запрещено переходить дорогу даже на зеленый сигнал светофора? (Ответ. При движении спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом)
8) Разрешается ли переходить дорогу в месте установки дорожного знака «Пешеходный переход», «Дети»?
(Ответ. Нет. Это предупреждающие знаки, они предупреждают водителя о том, что впереди пешеходный переход» и необзходимо снизить скорость. А знак «Дети» устанавливается вблизи детских учреждений и предупреждает водителя, чтробы был более внимательным, осторожным)
Уважаемые родители! Мы убеждены, что вы поддержите нас в стремлении уберечь детей от опасностей, подстерегающих их на дороге. Верим и надеемся, что вы будете уделять внимание привитию своему ребёнку навыков дорожной безопасности. Мы тоже заинтересованы в сохранении жизни и здоровья всех членов вашей семьи, но безопасность дорожного движения во многом зависит от вас самих.
Светоотражатель – это ваш Ангел Хранитель на дороге, а не просто безделушка. Настоятельно рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы в целях предотвращения наезда транспортного средства на ребенка.

19.12.2018
323
Комментарии