Беспилотники на улицах
На улицах Москвы и Татарстана с 1 декабря появятся первые беспилотные автомобили — в этих регионах будет проведен транспортный эксперимент, который в ближайшем будущем планируется распространить на территорию всей страны.
О сроках старта этого проекта в конце ноября сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что в это время «обкатывать» будут не только сами беспилотники, но и связанные с этим технологические регламенты; кроме того, за это время изучат и возможные недостатки правового регулирования в этой сфере.
«Это (постановление правительства. — Ред.) позволит провести эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования для того, чтобы окончательно выработать правила дорожного движения, а вернее говоря — изменения в них», — цитируют агентства слова премьер-министра.
Всего в эксперименте примут участие около ста автомобилей. При этом из соображений безопасности в каждом должен будет находиться квалифицированный пилот-инструктор, готовый в любой момент вмешаться в ситуацию. Кроме того, ранее сообщалось, что такие авто будут снабжены спецзнаками «Автономное вождение».
С 4 декабря Центробанк обновляет правила предоставления отчетности для участников кредитных потребительских кооперативов. Они представляют собой объединения граждан, оказывающих друг другу финансовую взаимопомощь, и считаются некоммерческими финансовыми организациями. Кроме того, несколько небольших кооперативов могут объединяться в более крупные саморегулируемые структуры.
По решению Банка России (оно было принято в октябре этого года), будет обновлен сам порядок предоставления отчетности, кроме того, в отчете появятся новые позиции. Например, касающиеся просроченных задолженностей по процентным доходам или займам.
Сразу несколько изменений коснутся предпринимателей. Так, малые и средние иностранные предприятия с декабря 2018 года смогут увеличить свою долю в уставном капитале отечественных субъектов малого бизнеса.
Теперь, в случае если такое иностранное предприятие не находится на территории офшора, на его долю может приходиться более 49% уставного капитала российской компании, а его владелец может считаться соучредителем отечественного предприятия. Ранее этот показатель ограничивался 49% как для малых и средних, так и для крупных иностранных компаний (для них, впрочем, всё останется без изменений).
Проверить же своих контрагентов, работающих на территории РФ, отечественные бизнесмены могут в рамках проекта «Прозрачный бизнес», запущенного в этом году ФНС России. Проект был анонсирован еще летом, первые сведения были обнародованы в августе — тогда речь шла о размере штата, а также о специальных налоговых режимах, действующих в отношении той или иной компании. Ожидается, что с декабря на сайте налоговой службы можно будет узнать о задолженностях, штрафах и налоговых правонарушениях, которые числятся за потенциальным или действующим партнером.
Кроме того, хозяйственные товарищества — коммерческие объединения с разделенным на доли уставным капиталом (сюда относятся акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью) с начала декабря могут считаться субъектами малого и среднего бизнеса и, соответственно, претендовать на дополнительные льготы и преференции, положенные таким компаниям. В силу вступают поправки в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», принятые еще в августе.
Продукты с ГМО (генетически модифицированными организмами) на территории России с конца декабря начнут маркировать. При этом новое требование будет действовать на территории всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАС), в который также входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Решение было принято в декабре 2017 года, еще год, как отмечалось в пресс-службе союза, был отведен «на адаптацию бизнеса». С конца декабря 2018-го аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком «ЕАС» и соответствовать ему по форме и размеру.
Сама по себе информация о наличии в составе ГМО должна была указываться и раньше, но никаких специальных требований на этот счет не существовало, поэтому производители нередко наносили ее мелким шрифтом, и потребители надписи не замечали.
Теперь, в соответствии с новым техрегламентом ЕАС, знак должен оставаться легко читаемым в течение всего срока годности продукта.
Ну и наконец в декабре завершается осеннее межсезонье, а начало зимы означает не только похолодание и снегопады, но и открытие сезона зимних развлечений в большинстве российских регионов.
В Подмосковье, например, сезон официально начнется именно с 1 декабря: к этому времени должны заработать большинство катков, хоккейных коробок, горнолыжных склонов, а первую в 2018 году подмосковную елку обещают нарядить в Люберцах в тот же день.
В Москве, впрочем, старт зимнего сезона пришелся еще на конец ноября и первые праздничные украшения уже стали появляться на улицах города. Новый год приближается.

02.12.2018
886
Комментарии