Президент экспертного центра «Движение без опасности» прошла международный курс по обеспечению и развитию безопасности дорожного движения
Проект Vision Zero Academy созданный шведским Управлением транспорта при поддержке профильных промышленных и научных компаний - это обучение модели безопасности от экспертов из Швеции, которая первой из европейских стран заявила о принятии концепции "нулевой смертности".
Сегодня Россия - одна из стран, подхвативших шведскую эстафету. В январе 2018 года Правительством РФ была подписана стратегия повышения безопасности, которая также направлена на движение в сторону минимизации числа жертв дорожных происшествий. На это брошены объединённые силы профильных ведомств и министерств, общественных организаций, СМИ и рядовых граждан.
Достижение максимального уровня безопасности на дорогах – одна из 17 больших целей для качественного преобразования мира. Наибольшему риску подвергается население стран с низким доходом, где на 100 000 человек населения приходится 24,1 погибших в ДТП. В странах с высоким доходом этот показатель находится на уровне 9,2. В России зафиксирован показатель - 13 человек по стране и 3,9 по столице.
Как пишет в своем твиттере президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, многие решения, которые сегодня применяются в Швеции, не новы, часть из них не удобны или даже мешают, но они выполняют самую главную свою функцию – сохраняют человеческую жизнь. Так, например, пешеходы страны «нулевой смертности» тоже любят бегать через дорогу, не доходя до перехода, но теперь им в этом мешают высокие барьеры, которые не так уж и просто перелезть. Удобнее не стало, но смертность сократилась. Защитные барьеры устанавливают также на мостах, платформах и станциях, где человек с суицидальными наклонностями может причинить себе вред.
Кроме того, в Швеции развита сеть статичных и мобильных камер видеофиксации, которые в отличии от России называются не камерами контроля скорости, а камерами безопасности (почувствуйте разницу), да и за скорость здесь спрашивают гораздо серьезнее – штраф положен за превышение в 6 км/ч. Всего за год камеры выписывают порядка 280000 штрафов. Бдительный контроль здесь идет за потреблением алкоголя (алкоголиком считается каждый, кто пьет два раза в неделю больше пары бокалов) и за вождением в нетрезвом виде. В год полиция страны проводит около миллиона тестов на алкоголь, при общей численности населения страны чуть больше 10 млн. Штрафы за нетрезвое вождение, к слову, привязаны к уровню дохода водителя!
Еще один аспект, заслуживающий уважения и включения в программу достижений в будущем – состояние автопарка. Более 71% машин страны имеют максимальный рейтинг – пять звезд безопасности.
- Несмотря на многие другие интересные и эффективные подходы в Швеции, можно отметить, что большую роль играет воспитание участников дорожного движения с самого детства, на всех этапах обучения. Для всех возрастов есть элементы обучения, касающиеся БДД, есть и законодательные нормы, например, обязывающие использовать шлемы детьми до 16 лет. При этом, кстати, в Швеции не нужно спешиваться, чтобы переехать пешеходный переход. Там, где «смешанное» движение, пешеходов, велосипедистов и авто, скоростной режим преимущественно 30 км/час. Женское население Швеции это абсолютно устраивает, в то время, как половина мужского населения не слишком довольна. Сами же, шведы, признаются, что они, народ - очень уравновешенный, для которого, безопасность и нежелание рисковать - является базовой ценностью. Поэтому все, что было презентовано в течение недели исключительно интересно, но нельзя ко всем инструментам относиться, как к единственно правильному решению, подходящему к любой стране, решению, - подчеркивает Наталья Агре.
На фото: Наталья Агре и один из разработчиков курса, специалист государственной службы безопасности дорожного движения Маттс-Эке Беллин (Matts-Ake Bellin)

06.10.2018
332
Комментарии