Национальный музей Республики Татарстан представляет

Национальный музей Республики Татарстан представляет

Дорогие друзья! 

Эполетообразная застёжка обнаружена при раскопках Пьяноборского I могильника в 1880 – 1881 гг. Пердмет был передан музею Обществом истории археологии и этнографии при Императорском Казанском Университете через Н.Ф. Калинина в 1929 г.
Застёжка эполетообразная изготовлена из меди и имеет слегка выпуклую поверхность. Предмет состоит из умбона (металлической бляхи-накладки полусферической формы) и трапециевидной пластины, соединенных между собой четырьмя полосками металла с диагональными насечками. Эти полоски были отлиты отдельно каждая, а затем припаяны к умбону и пластине. Умбон имеет по центру небольшую выпуклость, по краям выбит ряд из 15 полусферических выпуклостей, идущих в виде бордюра. На оборотной стороне трапециевидной пластины припаян крючок.

В костюмный комплекс племён пьяноборской общности во II веке до нашей эры – начале III века нашей эры входил кожаный пояс, который в передней части скреплялся бронзовой эполетообразной застёжкой. По сторонам от застёжки располагались металлические накладки.

Пьяноборская культура – это археологическая культура середины II в. до н.э. – начала III в. н.э. в Прикамье, от нижнего течения р. Вятки до среднего течения р. Белая. Названа по находкам в конце XIX в. У с. Пьяный Бор (ныне – Красный Бор Агрызского района Татарстана, Россия). Городища двух типов: маленькие крепости-укрытия по окраинам культуры и большие в центральном районе. Население вело комплексное хозяйство, сочетающее охоту, скотоводство, рыболовство, бортничество и мотыжное земледелие. Женские захоронения пьяноборцев отличаются обилием бронзовых украшений (суммарным весом до 2 кг на одном человеке). Усиливаются торговые связи: пьяноборские украшения достигают Оки и Западной Сибири, в то время как в пьяноборских захоронениях обнаружены фигурки львов и скарабеев из египетского голубого фаянса, боспорские фибулы, осколки римской стеклянной чаши, сарматские бронзовые зеркала.
Носителями пьяноборской культуры были финно-угорские племена. Часть племён пьяноборской культуры мигрировала на запад, другие стали одним из компонентов формирования мазунинской культуры.

Комментарии

Наши партнеры