Веселись и соблюдай правила дорожного движения!

Автор: Инзиля Галиева

Веселись и соблюдай правила дорожного движения!

Дорогой друг! Сейчас ты узнаешь не совсем приятную правду, но зато потом тебе сразу станет легче, так как ты будешь предупрежден.

Горькая истина заключается в том, что далеко не все взрослые могут быть для тебя примером безопасного поведения на дорогах. На твоем месте мы бы вообще на них не рассчитывали. На дороге почти все зависит только от тебя.

Дело в том, что именно взрослые иногда хватают тебя за руку и кричат «Быстрей!», заставляя перебегать улицу по диагонали, не считаясь с сигналами светофора. именно взрослым кажется, что вон тот грузовик еще очень далеко, и вы успеете перейти дорогу. именно взрослые, сидя в автомобиле, говорят тебе: «Да ладно, не пристегивайся!» и сами делают то же самое. Именно взрослые — и водители, и пассажиры — продолжают разговаривать по сотовому телефону, двигаясь по проезжей части. Именно взрослые — и это самое печальное — сидят за рулем машин, которые сбивают детей и взрослых. Поэтому, дорогой друг, на дороге и тротуаре, полагайся на себя и только на себя. И внимательно следи за взрослыми. Многим из них надо как можно чаще напоминать о том, что правила дорожного движения были придуманы совсем не зря.

Переходим дорогу. Есть такие бабушки, которые переходят дорогу на красный свет светофора, там, где хотят, и совершенно не смотрят по сторонам. Пожалуйста, никогда не берите с них пример. Разрешается дергать таких бабушек за руку и даже, если старушка не поддается и готова стартовать с низкого старта, оттаскивать, взявшись за пальто, от дороги. Поставьте бабушку перед собой, посмотрите на нее строго и напомните правила перехода через дорогу:

1. Переходить проезжую часть разрешается только на зеленый свет светофора, убедившись, что все машины остановились. Важна вторая часть правила – УБЕДИТЕСЬ, что все автомобили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоят. Зеленый сигнал светофора – к сожалению, не гарантия того, что вы в безопасности.

2. Если нет светофора, не поленитесь дойти до пешеходного перехода. По пути соберите как можно больше людей, которые собрались перебегать дорогу. Разрешается сделать им внушение и даже поругать. Мол, какой пример они показывают детям.

3. Нет поблизости светофора и пешеходного перехода? И даже юношеского разряда по бегу? Не беда. Такое бывает. Особенно на трассах и сельских дорогах. Случается это и в городе, когда, например, ломается светофор. Главное – не паникуйте. Есть два варианта – вы либо призываете на помощь весь свой разум и логику, сами оцениваете уровень опасности и возможность перехода дороги в тот или иной момент, либо просите взрослых вам помочь. Да, даже мастеров спорта по бегу и бабушек, которые порой бегают еще быстрее, это тоже касается.

Источник: https://vk.com/samarikskazki

Комментарии

Наши партнеры